• Sterlet

    Nom latin : Acipenser ruthenus

    Nom vernaculaire : Sterlet ou Esturgeon de Sibérie

    Famille : Acipenseridés

    Longévité : 20 - 25 ans, voire plus

    Taille : - Mâle : 150 cm

                - Femelle : 150 cm

    Origine : Europe et Asie Mineure

    Comportement : Le Sterlet est un poisson plutôt lent et peu mobile, qui possède une mauvaise vue, ce qui explique son comportement inoffensif et paisible. Le Sterlet reste en permanence en mouvement pour respirer car contrairement aux autres poissons, l'eau ne passe pas directement à travers ses branchies. Sa principale activité est de fouiller les environs à la recherche de nourriture.

    Alimentation : Le Sterlet est carnivore, il se nourrit principalement d'organismes benthiques : gammares, artémias, petits crustacés, escargots, vers de vases, vers et larves aquatiques.

    Reproduction : Le Sterlet se reproduit au printemps. Ils remontent les cours d'eau pour frayer. Les mâles arrivent généralement les premiers sur le lieu de frai qui commencera à partir du mois d'avril et se terminera en juin.

    Le lieu de frai a lieu dans le lit du cours d'eau ou le courant est assez rapide et ou le fond est recouvert de roches ou de graviers.

    Les femelles pondent entre 10.000 à 150.000 œufs de 1,5 mm, de couleur noir et recouvert d'une gélatine visqueux. Après 4 à 9 jours après la fécondation, les alevins sortent des œufs et se dispersent pour chercher de la nourriture et éviter divers prédateurs.

    Zone de vie : Fond

    Température de l'eau : 10° à 20°

    Dureté : 22 °d GH

    pH : 7

    Partager via Gmail Pin It