• Pelmato

    Pelmato

    Nom scientifique : Pelvicachromis pulcher

    Nom vernaculaire : Pelmato

    Famille : Cichlidés

    Longévité : 4 à 8 ans

    Origine : Delta du Niger (Afrique de l'Ouest)

    Taille : - Mâle : 8 cm à 12 cm

                - Femelle : 8 cm à 10 cm

    Comportement : L'espèce montre des relations inter-spécifiques excellentes, sauf à la période de reproduction où les mâles et femelles présentent une grande agressivité.

    Les femelles marquent des territoires bien défini aux alentours de celui qui est défendu par le mâle.

    C'est un espèce vivant essentiellement en groupes, d'une moyenne de 5 à 7 individus. Un mâle peut cohabiter ave plusieurs femelles dans le même environnement.

    Alimentation : Carnivore. C'est un poisson se montrant assez opportuniste et chassant une multitude de proies vivantes, du moment qu'il soit capable de la gober.

    L'espèce consomme essentiellement des invertébrés aquatiques et des organismes benthiques vivants sur le substrat.

    En captivité, des larves de moustiques, des vers de vase rouges, de la crevette écrasée, des insectes et des morceaux de moules ébouillantés peuvent être distribués.

    Reproduction : Au moment de la reproduction, les poissons (mâles et femelles) deviennent de plus en plus agressifs. Les mâles ainsi que les femelles se délimitent un territoire, bien déterminé ; très souvent, il s'agira au début d'un trou creusé dans le sable ou d'un rocher. À partir du point central choisi, les poissons agrandissent petit à petit leur territoire en chassant violemment tout poisson s'approchant du domaine du poisson.

    Les femelles s'opposent sévèrement et se battent régulièrement pour conquérir le mâle ; la femelle alpha, ayant réussi à dominer les autres femelles, pourra s'approcher du mâle. Une femelle dominante ayant créer son territoire, souvent plus petit que celui du mâle, va chasser toutes les autres femelles. Son territoire va se situer le plus prêt possible de celui du mâle pour permettre d'être en contact avec lui le plus possible, ce qui permet d'augmenter ses chances de s'accoupler avec.

    Le territoire du mâle à une fonction qui consiste à l'appropriation d'un terrain pour permettre l'élevage des alevins et leur sécurité tandis que celle de la femelle a pour but de s'approcher d'un partenaire mâle.

    La parade nuptiale est jouée par la femelle dominante devant le mâle ; elle effectue une série de mouvements et de courbures de séduction (courbures du corps, frémissements, petits tourbillons, ...). Cette parade nuptiale inhibe l'agressivité du mâle et permet la formation du couple. Le couple vont commencer à défendre leur territoire et aménager ensemble un nid dans leur zone de ponte en nettoyant soigneusement.

    Une couvée peut compter une centaine d’œufs, disposés de sorte à former une plaque circulaire sur le nid. L'éclosion des œufs débute, environ, 2 à 3 jours après la fécondation. Les alevins sont surveillés par les parents ; le couple manifeste une extrême agressivité envers tout poisson s'approchant du nid. Les parents renouvelle également l'eau dans la zone d'élevage, recueille les alevins s'échappant involontairement du nid et aide à les guider lorsqu'ils doivent quitter la zone d'élevage.

    Zone de vie : Zone inférieure

    Température de l'eau : 24°C à 28°C

    Dureté de l'eau : 1 °d GH à 12 °d GH

    pH : 6 - 8

     

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :