• Crevette européenne

    Crevette européenne

    Nom scientifique : Atyaephyra desmaresti

    Nom vernaculaire : Crevette européenne (ou communément appelée Crevette des ruisseaux ou Crevette française en France).

    Famille : Atyidées

    Longévité : Environ 2 ans

    Taille : -  Mâle : 2 cm à 3 cm

                 - Femelle : 2 cm à 3,5 cm

    Origine : Europe de l'Ouest (Allemagne, Belgique et France) et Méditerranée

    Comportement : C'est une espèce assez paisible et ne montrant aucune turbulence lorsqu'il est maintenu en captivité. Sa maintenance doit require un groupe de plusieurs individus ainsi qu'une bonne végétation.

    La cohabitation avec d'autres espèces est aléatoire et imprévisible. Elles peuvent devenir des proies de choix pour de nombreux poissons chasseurs et carnassiers, du fait de sa petite taille. La maintenance en bassin spécifique est souvent la meilleure solution.

    Alimentation : Omnivore, à prédominance détritivore. Elle se nourrit en filtrant l'eau pour consommer du plancton et des particules organiques en suspension dans l'eau. Occasionnellement, des algues et des larves d'invertébrés sont consommées.

    En aquarium, elles peuvent être nourries sans problème avec de la nourriture pour poissons en flocons même si de la nourriture végétale comme de la spiruline doit être distribuée.

    Reproduction : Le dimorphisme sexuel se repère par la taille des individus adultes. Les mâles adultes sont nettement plus petits que les femelles. Le frai débute vers le début du printemps (mois d'avril) et se termine vers le début de l'été.

    Une migration vers les eaux salées des côtes et un stade larvaire en eau de mer est possible bien que cela soit assez peu commun à observer.

    Température de l'eau : 5°C à 25°C

    Dureté de l'eau : 1 °d GH à 5 °d GH

    pH : 6,5 - 7,5

     

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